Карта сайта
4 декабря 2017, 12:09

«Историческая память» собрала краеведов «Веневского уезда»

Председатель Веневского Местного координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Наталья Сухарева в рамках партийного проекта «Историческая память» приняла участие в 36-м заседании клуба краеведов «Веневский уезд».

Поисковик, участник Региональной общественной организации «Тульский искатель» Сергей Зюбенко рассказал об установке памятного креста на месте гибели 60 бойцов 16 батареи 732 полка ПВО в Пушкарской слободе. Благодаря воспоминаниям очевидцев, архивным документам и сохранившейся кинохронике поисковикам удается устанавливать места боев и находить образцы снарядов, предметы быта солдат, обмундирование.

Особый интерес у участников встречи вызвал рассказ Сергея о выезде к месту падения советского бомбардировщика ДБ-3 в д. Горшково Веневского района. «Местным жителям часто попадались обломки самолета. По фрагментам, которые уже удалось найти, можно предположить, что в самолете находился пилот-радист», — сказал Сергей. Добраться до самолета, пока, увы, не удалось. Глинистая почва не позволяет подобраться близко, нужно ждать, когда подморозит. Сергей надеется, что получится идентифицировать самолет и установить имена членов экипажа. Сергей Зюбенко продемонстрировал обнаруженные детали самолета и другие ценные находки.

О своей исследовательской работе рассказал ведущий корреспондент газеты «Тульские известия», автор книг «Тульские военные тайны», «Подземные самолеты», «Война, какой мы ее не знали» Сергей Митрофанов. По словам Сергея, с помощью таких же увлеченных энтузиастов, как поисковики, краеведы удается найти множество любопытных находок.

Много теплых слов прозвучало в адрес библиотекарей и музейщиков, как главных хранителей истории и культуры в малых городах.

По традиции гости клуба преподнесли в дар музею подарки. Сергей Митрофанов передал Наталье Зеленковой свою книгу «Война, какой мы ее не знали», а тульская художница, член Творческого Союза профессиональных художников и клуба краеведов Наталия Воробьева подарила картину с изображением зимнего пейзажа Венева. Пополнились фонды музея проектной работой «Реконструкция исторического центра города Венева» 80-х годов.

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов