21 ноября 2017, 16:51

Сторонники Партии обсудили участие несовершеннолетних в телепередачах, посвященных сексуальному насилию

Одним из предложений в этой сфере видится наделение органов опеки и попечительства правом допускать участие ребенка в программах СМИ при освещении тем, связанных с сексуальным насилием

Сторонники партии «Единая Россия» в формате видеосвязи провели совещание по теме участия детей и подростков в эфирах телепрограмм, освещающих преступления против половой неприкосновенности в рамках уголовного дела. От Тульской области в нем приняли участие председатель регионального координационного совета сторонников Партии Татьяна Ларина, председатель комитета Тульской облДумы по социальной политике, региональный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Ольга Зайцева и член комитета Тульской областной Думы по социальной политике Галина Алешина.

Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский отметил, что одним из предложений в этой сфере видится наделение органов опеки и попечительства правом допускать участие ребенка в программах СМИ при освещении тем, связанных с сексуальным насилием. Он сообщил, что рабочая группа под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия, поддержала это предложение, при этом отметив необходимость ее качественной экспертизы.

По словам Боярского, общественность возмущена таким явлением, однако депутаты хотят посоветоваться, прежде чем предпринимать шаги законодательного характера. «Нам не стоит идти по пути чрезмерных и вообще запретительных мер. Это, на мой взгляд, неправильный путь», – подчеркнул в свою очередь заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко. По его мнению, телевидение взрослеет и развивается вместе с обществом, и порой одного общественного порицания было бы достаточно для того, чтобы любой работник телеканала задумался, стоит ли приглашать подростка и поднимать публично такие темы.

«У журналистов достаточно своих внутренних ограничений. Это достаточно серьезная, саморегулируемая среда, которая руководствуется базовыми принципами свободы слова и российским законодательством, – подчеркнул Ревенко. – Я бы не выстраивал дополнительных ограничительных мер в адрес нашего сообщества».

Он также добавил, что чрезвычайно запретительные меры по отношению к телевидению могут привести к тому, что аудитория окончательно уйдет в интернет, где эти запреты уже не будут работать.

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также отметила, что необходимо выслушать мнение родителей в этом вопросе. Парламентарий подчеркнула, что на сегодняшний день служба опеки оптимизирована, зарплаты, которую получают сотрудники, очень маленькие, они не располагают транспортом, чтобы добраться от одной семьи до другой. По мнению Пушкиной, сегодня нереально переложить ответственность за принятие решения об участии несовершеннолетнего в подобных телепередачах на органы опеки.

Участники дискуссии обсудили возможную ответственность родителей за допуск к участию детей в подобных телепередачах, возможное регулирование этой проблемы органами опеки, а также подход и ответственность самих телеканалов, которые стремятся сделать шоу из несчастья ребенка и его семьи. При этом ряд участников встречи высказали мнение, что возможным решением проблемы мог бы стать полный запрет участия несовершеннолетних в телепередачах, освещающих преступления сексуального характера.

Подводя итоги встречи, Боярский согласился с тем, что телевидение взрослеет вместе с обществом, и напомнил, что в 90-е на телевидении было много рекламы табака, алкоголя и азартных игр до тех пор, пока не вмешался закон.

«Если практика покажет, что коммерческие интересы законных представителей детей или средств массовой информации будут и далее стоять выше интересов ребенка, то и эту сферу отрегулирует закон, будьте уверены», – подчеркнул парламентарий, призвав всех объединиться в стремлении оградить детей от негативных проявлений участия в телешоу.

Председатель Тульского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Татьяна Ларина поддержала инициативу, связанную с ограничительными мерами в отношении детей, пострадавших от сексуальных посягательств или насилия:

­– Мы должны рассмотреть все меры по защите наших детей. Общество и государство обязано оградить ребенка, который пострадал от сексуального насилия, от распространения этой информации в публичном пространстве. На наш взгляд, необходимо предложить жёсткий запрет участия детей в телевизионных программах о сексуальном насилии. Ведь в результате таких действий ребёнок страдает морально, физически и получает клеймо на всю жизнь. Это недопустимо.