Карта сайта
4 октября 2017, 16:00

Пилюс: Важно, чтобы детские театры воспитывали будущего зрителя и гражданина

Сегодня в стенах Тульского государственного театра кукол под председательством федерального координатора партийного проекта «Театры - детям», депутата Госдумы Наталии Пилюс прошло заседание общественного совета по его реализации на территории региона.

В заседании приняли участие региональный координатор проекта «Театры – детям», член Регионального политсовета «Единой России» Олег Татаринов, директор областного колледжа культуры и искусства, председатель общественного совета проекта Светлана Юдина, генеральный директор Тульского академического театра драмы, региональный руководитель партийного проекта «Театры малых городов» Сергей Борисов, руководители учреждений культуры регионального и муниципального уровней, представители любительских театров из районов области.

Говоря о текущих задачах самого молодого федерального проекта «Единой России» (он был запущен в июле), Наталия Пилюс проинформировала собравшихся о том, что в его рамках предусмотрено финансирование на творческую деятельность театров для детей и на улучшение их материально-технической базы. Проект направлен на создание условий для качественного обновления репертуара, популяризацию новых постановок для детей в регионах, поддержку реализации гастрольных проектов для детей, всероссийских театральных фестивалей. Также планируется проводить просветительскую работу, направленную на информирование населения о проекте и популяризацию театрального искусства для детей в регионах.

- Одна из задач проекта, в котором участвуют 73 субъекта РФ, - обмен опытом между регионами и внедрение успешных и эффективных практик в работу театров для детей, - подчеркнула Наталия Пилюс. -  В связи с этим отмечу новый, социально значимый формат деятельности Тульского театра кукол, который внедрил в практику показ спектаклей на дому для детей с особенностями физического развития, а также постоянно на бесплатной основе показывает свои замечательные постановки для малышей из малообеспеченных семей, воспитанникам детских домов.

Наталия Пилюс напомнила, что из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации партпроекта «Театры – детям» выделено 300 млн рублей, часть средств пойдет на организацию гастрольной деятельности.

- В этом направлении будут участвовать 100 театров для детей, которые выступят с гастролями в 85 городах, - сообщила депутат Госдумы. - Тульские театры также примут участие в этой интересной работе. Кстати, буквально вчера Тульский театр юного зрителя вернулся из Тольятти. Гастроли подарили жителям этого волжского города возможность познакомиться с творчеством одного из старейших в России театров для детей и молодежи, в стенах которого было выпущено более 600 премьер. Добрые, талантливо сделанные спектакли Тульского ТЮЗа, были очень тепло приняты публикой. Каждый показ сопровождался долгими аплодисментами, после чего проходило обсуждение увиденного.

- Ключевая задача проекта – сделать так, чтобы спектакли для детей стали доступны большинству семей нашей страны, - отметила Наталия Пилюс. - Важно, чтобы театры для детей соответствовали современным требованиям, были оснащены технически и занимались развитием детей с использованием современных технологий», – подчеркнула парламентарий. Кроме того, для ответа на запрос общества на создание новых, современных постановок для юных зрителей, на федеральном уровне планируется запустить конкурс на лучший сценарий для молодежных и кукольных театров. 

Обращаясь к участникам общественного совета, Олег Татаринов акцентировал: проект открывает для театров большие возможности и заверил, что региональное отделение «Единой России» и он, как координатор проекта в Тульской области, сделают все возможное, чтобы в этом и последующих годах помочь нашим творческим коллективам на деле реализовать поставленные в рамках проекта задачи.

В этом году его участниками стали Тульский театр кукол, который в этом году отметит 80 лет. Здесь благодаря проекту планируется приобрести новую сцену для спектаклей малых форм и шоу-представлений для школьников, а также дорогостоящие фонари для проектной аппаратуры. В рамках проекта в Театре юного зрителя планируется открыть малый зал, приобрести кресла, техническое оборудование.

Участники совета были единодушны: помимо материальной составляющей, в рамках проекта важно делать акцент на роли творчества в формировании личности, ее духовном воспитании и образовании детей, поэтому, в частности, необходимо проработать форматы взаимодействия театров со школами, общественными организациями. Как подчеркнула Светлана Юдина, для практической реализации проекта важно внимательно отнестись к качеству будущих спектаклей, режиссуре, выбору репертуара, и этот эффект должен благотворно сказаться на нашем молодом поколении. Также прозвучало предложение рассмотреть возможность выработки механизма преемственности, привлекая к работе в театрах для детей выпускников актерских курсов.

Завершая заседание совета, Наталия Пилюс еще раз подчеркнула огромную роль театров для детей в формировании гармоничной личности, воспитывали гражданина и будущего зрителя больших театров. 

Фото http://tula.er.ru/photo/2017/10/4/v-kukolnom-teatre-proshlo-zasedanie-obshestvenogo-soveta-partproekta-teatry-detyam/

Видео http://tula.er.ru/video/2017/10/4/v-kukolnom-teatre-tuly-obsudili-perspektivy-partproekta-teatry-detyam/

 

 

Ссылка для блогов