12 октября 2017, 17:07

В Туле подвели итоги масштабного проекта «Единой России» «Городская среда»

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Тульской области.

В нем приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместители Губернатора, Секретарь Регионального отделения «Единой России» Николай Воробьев, заместитель Секретаря по проектной работе, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, региональный координатор проекта «Городская среда» Александр Рем, члены правительства региона, руководители муниципальных образований Тульской области-Секретари местных отделений «Единой России» и другие.

Открывая заседание, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил, что главная цель программы – повысить уровень благоустройства наших городов с учетом мнений и пожеланий жителей.

В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году участвуют 9 поселений и городских округов: административный центр г. Тула, пять моногородов (Алексин, Белев, Ефремов, Суворов, п. Первомайский Щекинского района), а также города Богородицк, Новомосковск и Щекино. Благоустройство мест массового отдыха – парков – реализуют города Ефремов и Богородицк.

Перед собравшимися выступила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, которая рассказала о реализации проекта на территории региона.

Общее финансирование проекта составляет 536,9 млн рублей, в том числе за счет субсидий: из федерального бюджета – 250,3 млн рублей, из регионального бюджета – 204,7 млн рублей, за счет средств местного бюджета – 81,9 млн рублей.

По итогам общественных обсуждений в программу включены 239 объекта: 206 дворовых территорий, 31 общественная территория, два места массового отдыха (парки).

На сегодняшний день работы завершены на 132 объектах (55,2 %), приняты общественной комиссией с участием жителей на 66 объектах (27,6%) и ведутся на 91 объекте (38,1%).

С промежуточными результатами реализации программы в муниципальных образованиях участников заседания познакомили главы администраций Тулы и других городов региона.

Секретарь городского отделения «Единой России» Евгений Авилов сообщил, что в нынешнем году по проекту будут благоустроены 163 дворовые территории (из них 64 комплексно), заасфальтированы – 99, также работы по благоустройству будут выполнены на 17 территориях общего пользования.

На данный момент работы выполнены в полном объеме по 98 объектам, из них приняты 49.

По словам Евгения Авилова, приемка дворов ведется с участием общественности, представителей партии «Единая Россия» и жителей. Объект считается принятым лишь после подписания актов приемки не только членами комиссии, но и старшими по домам либо представителями инициативных групп граждан. Для удобства жителей приемка проходит в вечернее время в формате праздника двора.

На 60 объектах работы еще ведутся. Пять объектов пока ожидают начала работ, по заверению главы администрации, работы будут выполнены в срок.

Алексей Дюмин задал вопрос: удовлетворены ли туляки качеством работ? Евгений Авилов ответил, что проект показал свою значимость, и уже сейчас жители активно подают заявки для участия в реализации проекта будущего года.

Об участии «Единой России» в реализации программы участникам заседания рассказал Секретарь регионального отделения Партии, депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев.

– Свою работу мы начали с создания общественного совета, – сказал Николай Воробьев. – В его состав вошли представители не только органов исполнительной власти, но и общественности, а также депутаты всех уровней. На всех этапах реализации проекта члены общественного совета контролировали сроки и качество работ, эффективность взаимодействия власти, населения и подрядчиков.

Он также отметил, что большая работа была проведена на первом этапе проекта – при формировании и отборе заявок. В регионе он проходил при непосредственном участии жителей. Для разъяснения вопросов, возникающих при подаче и оформлении заявок, была открыта «горячая линия». Сотни жителей Тулы и области получили консультации специалистов.

По словам Николая Воробьева, в каждом дворе был определен специальный уполномоченный по взаимодействию с подрядчиками, администрацией муниципалитета и партией.

– Важной частью проекта является вовлечение жителей в непосредственное выполнение отдельных работ, – отметил Николай Воробьев. – Я имею в виду субботники, во время которых жители убирают территорию и высаживают деревья. Трудовое участие граждан формирует у них чувство ответственности за двор и город, в котором они живут. И, конечно, мы постарались сделать так, чтобы завершение работ стало праздником для населения. Практически в каждом дворе депутаты организовывали развлекательные программы, в рамках которых жители смогли продемонстрировать свои таланты. А завершалось все, как правило, общим чаепитием.

– Таким образом, в Тульской области проект стал действительно народным, – подытожил Секретарь регионального отделения Партии.

Своими впечатлениями о реализации программы в регионе поделился председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, который отметил, что хорошие итоги исполнения программы – это результат грамотной совместной работы правительства региона, муниципальных образований, партии «Единая России», депутатов всех уровней, жителей.

– Важно и то, что у граждан появился интерес к этой работе, ведь они стали самыми главными участниками этого процесса. Это позволяет обеспечить сохранность того, что сделано, – сказал спикер.

Сергей Харитонов поблагодарил участников межведомственной комиссии за ритмичную, слаженную работу, которая позволила придать проекту масштабность и уважение граждан.

В завершении совещания Алексей Дюмин подчеркнул, что все спорные ситуации по реализации проекта нужно незамедлительно разрешать с учётом мнения жителей. Выносить их на обсуждение общественных комиссий, которые созданы в каждом муниципальном образовании.

«Задача таких комиссий – не только отбирать объекты для включения в программу, но и активно участвовать в контроле за ее реализацией», - сказал глава региона.

Он напомнил главам муниципалитетов о личном контроле качества и сроков выполнения работ на объектах и обеспечении участия общественных комиссий на всех этапах.

«От того, насколько успешно будет реализован проект в этом году, зависит его дальнейшая судьба. Результаты работы в 2017 году должны стать примером и стимулом для жителей, дворы которых мы планируем благоустраивать в 2018-2022 годах», - отметил Алексей Дюмин.