7 октября 2015, 16:14

Марьясова: До конца 2015 года в каждом регионе страны доступная среда должна быть создана в 20 процентах образовательных учреждений

Заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова посетила среднюю образовательную школу № 17 в городе Туле.

Цель визита – мониторинг безбарьерной среды в общеобразовательном учреждении, который проводится единороссами в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Как пояснила Юлия Марьясова, мониторинг должен дать ответы на следующие вопросы: могут ли дети с ограниченными возможностями здоровья учиться в обычной образовательной школе, не испытывая при этом трудностей; имеются ли в школе приспособления, позволяющие инвалиду-колясочнику беспрепятственно преодолевать лестницы; достаточна ли ширина входных и внутренних дверей для свободного передвижения и другие. Директор школы Татьяна Матвиевская рассказала о работе, которая проводится для повышения доступности образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Среди наших учеников есть инвалиды-колясочники. Они не каждый день бывают в школе, поскольку обучаются на дому, но благодаря реализации мероприятий проекта эти ребята смогут беспрепятственно посещать факультативы, предметные и творческие кружки. Все условия созданы в школе и для детей с ослабленным зрением, – подчеркнула руководитель учреждения. Юлия Марьясова осмотрела школьную автостоянку, входные лестницы с пандусами и перилами, прошла по зданию, заглянула в учебные классы. Увиденным заместитель председателя Тульской областной Думы осталась довольна.

В рамках реализации проекта в школе были расширены дверные проемы, на стене размещен план первого этажа, специально предназначенный для слабовидящих детей, здесь же таблички-указатели, информирующие о направлении движения. Санитарные комнаты также оборудованы табличками и специальными поручнями. Так что и у детей со слабым зрением, и у инвалидов-колясочников ни в коей мере не возникнет трудностей во время пребывания в школе. На обустройство учреждения за два года было выделено 2 миллиона рублей. – Госпрограмма предусматривает, что до конца 2015 года в каждом регионе страны доступная среда должна быть создана в 20 процентах образовательных учреждений, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя регионального парламента Юлия Марьясова. – Сегодня я могу с удовлетворением отметить, что образовательные учреждения региона со всей серьезностью подошли к решению поставленных перед ними задач и достойно с ними справились. Средняя образовательная школа № 17 яркое тому подтверждение. Школа должна быть доступной для всех.